Взаимодействие ТСЖ/ТСН с иными контрагентами

Взаимодействие ТСЖ/ТСН с иными контрагентами.

К иным контрагентам ТСЖ/ТСН, в первую очередь, относятся поставщики. ТСЖ/ТСН может заключать договоры поставки товаров, необходимых для ведения деятельности ТСЖ/ТСН (мебель, оргтехника, канцтовары и пр.), а также стройматериалов, инструментов, оборудования, необходимых для проведения ремонтных работ в многоквартирном доме. Это далеко не исчерпывающий перечень ситуаций, когда возможно заключение договора поставки.

По договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю (в нашем случае им будет выступать ТСЖ/ТСН) для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Главная особенность договора поставки – особый характер или цель использования товара, являющегося его предметом. Согласно ст. 506 ГК РФ такой товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и другим бытовым использованием.

Традиционно к числу признаков договора поставки, однако не являющихся необходимыми, также относится: несовпадение моментов заключения и исполнения договора; поставляемый товар, определяется  родовыми признаками; поставка осуществляется, как правило, партиями в течение определенного периода времени; возможность передачи будущих, еще не созданных  или неприобретенных вещей и др.

Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Сторонами договора поставки обычно являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Покупателями в договоре поставки, в принципе, могут быть любые лица (за исключением гражданина, приобретающего товары для личных, бытовых нужд), в том числе и ТСЖ/ТСН.

Существенными условиями договора поставки являются предмет и срок. Предмет договора поставки – любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуально-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.

Стоит отметить, что продажа таких вещей, как недвижимость (в том числе предприятие), сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями договора купли-продажи. Не могут быть предметом поставки имущественные права и другие объекты гражданских прав.

Условие о цене применительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в силу общих положений о купле-продаже она не относится к существенным условиям этого договора. Однако, на практике, стороны, как правило, согласуют в договоре условия о цене и порядок ее оплаты. 

Процедура заключения договора поставки, закрепленная ст. 507 ГК РФ, сводится к следующему. Оферент, получивший на свое предложение о заключении договора не акцепт, а встречную оферту, обязан в течение 30 дней с даты получения последней принять меры по согласованию соответствующих условий договора с партнером либо уведомить его об отказе от заключения договора на новых условиях. Если же первоначальный оферент не выполнил данной обязанности (т, е. не согласовал окончательных условий договора и не уведомил партнера об отказе от договора), он должен возместить причиненные убытки. Этот случай является примером внедоговорного обязательства по возмещению вреда.

Обязанности продавца заключаются в передаче в установленный срок товара покупателю со всеми необходимыми принадлежностями и документами, в согласованном количестве, ассортименте и комплекте (комплектности), установленного качества, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или) таре.

Обязанность передать товары покупателю осуществляется путем отгрузки их покупателю (или лицу, указанному в договоре в качестве получателя) либо путем предоставления товаров в распоряжение покупателя в месте нахождения поставщика (п. 1 ст. 509 и п. 2 ст. 510 ГК РФ), т.е. выборка товаров.

Из смысла ст. 510 ГК  РФ следует, что продавец, по общему правилу, обязан доставить товар покупателю. Значит, если в договоре не определен базис поставки, обязанность доставки и все расходы, связанные с ней, лежат на продавце.

Договор поставки обычно предусматривает передачу покупателю товаров отдельными партиями в течение срока договора, т. е. определенную периодичность поставок. Но само условие о периодичности поставок необходимо специально закреплять в договоре. В противном случае поставщик обязан передать покупателю все количество товаров единовременно. Если из договора вытекает необходимость периодичных поставок, однако сами периоды (сроки) поставок не определены, поставщик, по общему правилу, обязан передавать товары покупателю равномерными партиями помесячно. Недопоставка товаров в отдельном периоде должна быть, как правило, восполнена в следующем периоде (периодах) поставки в пределах срока действия договора (п. 1 ст. 511 ГК РФ).

Так как условие о сроке поставки является существенным, то из этого вытекает правило о невозможности досрочной поставки товаров без согласия покупателя. Но если товар все-таки поставлен досрочно при отсутствии согласия покупателя принять его, то в соответствии со сложившейся практикой такие товары принимаются покупателем на ответственное хранение (ст. 514 ГК) и в дальнейшем будут оплачиваться по цене, действующей на момент наступления соответствующего срока поставки. Если же покупатель согласился с досрочной поставкой, она будет зачтена поставщику в счет следующего периода поставок (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Нарушение поставщиком условия о количестве товара  дает покупателю право:

 - уведомив поставщика, отказаться от принятия просроченных товаров. Однако товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, он все же обязан принять и оплатить (п. 3 ст. 511 ГК);

- приобрести непоставленные товары у других лиц и отнести на поставщика все расходы на их приобретение при условии, что они являются необходимыми и разумными.

Помимо этого, договором или законом может предусматриваться неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров, порядок уплаты которой определен ст. 521 ГК РФ.

В случае, когда поставщика и покупателя связывают одновременно несколько договоров поставки одноименных товаров, действует следующее правило, установленное ст. 522 ГК РФ. Если количества поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, он вправе указать покупателю, в счет исполнения какого из договоров передаются товары. При отсутствии такого указания поставка товаров засчитывается в погашение обязательства, возникшего раньше других. А если все они возникли одновременно, каждое из обязательств считается частично погашенным пропорционально его величине.

Последствия поставки товаров ненадлежащего качества в общем виде урегулированы ст. 518 ГК РФ. Самым существенным их отличием от общих правил о купле-продаже является то, что требования, основанные на поставке недоброкачественных товаров (ст. 475 ГК РФ), могут быть заявлены поставщику не только покупателем, но и получателем, т. е. лицом, которому покупатель предоставил право получения товара. Это – требования о соразмерном уменьшении покупной цены, безвозмездном устранении недостатков товара, возмещении собственных расходов на устранение недостатков, замене товара доброкачественным и расторжении договора. При этом, если поставщик не выполнил требования покупателя (получателя) о замене недоброкачественных товаров в установленный срок, последний вправе приобрести аналогичные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов по их покупке.

Основные обязанности покупателя по договору поставки заключаются в принятии товара и его оплате.

Обязанность покупателя принять товар в ст. 513, 515 ГК РФ сформулирована шире, чем в общих положениях о купле-продаже. Наряду с осуществлением фактических действий покупателя по принятию исполнения, она включает и ряд дополнительных обязанностей по проверке, осмотру товара. Объем и содержание таких обязанностей покупателя различается в зависимости от способа его доставки покупателю.

Покупатель, по правомерным основаниям отказавшийся от принятия товара,  тем не менее, обязан обеспечить его сохранность (принять на ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика о своем отказе. Дальнейшая судьба данного товара, вопросы возмещения расходов на его хранение/реализацию, а также  порядок действий сторон договора, в общем виде урегулированы ст. 514 ГК РФ.

Обязанность покупателя по оплате товаров в поставке имеет свои особенности. По общему правилу, расчеты между сторонами осуществляются платежными поручениями. Если покупатель перепоручил оплату получателю товаров, то покупатель все равно продолжает нести соответствующую обязанность перед поставщиком. Поэтому, в случае, если получатель неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок. Поэтому в данной ситуации поставщик вправе предъявить соответствующее требование к покупателю.

Нормы о погашении однородных обязательств по нескольким договорам поставки (ст. 522 ГК РФ) применяются тогда, когда покупатель, рассчитывающийся с поставщиком по нескольким договорам поставки одноименных товаров, уплатил недостаточную для оплаты всех договоров сумму.

Покупатель, получивший затаренные товары, обязан возвратить поставщику многооборотную тару (и средства пакетирования), если иное не установлено договором. Тара однократного использования и упаковка товара, по общему правилу, возврату продавцу не подлежат (ст. 517 ГК РФ).

Основными формами ответственности за нарушение условий договора поставки являются возмещение убытков и уплата неустойки. Статья 524 ГК РФ предусматривает ряд правил определения величины упущенной выгоды при расторжении договора поставки.  С учетом предпринимательского характера договора поставки ответственность за его нарушение, как правило, строится на началах риска: стороны, осуществляющие предпринимательскую деятельность, несут ответственность и за случайное нарушение договора, лишь обстоятельства непреодолимой силы освобождают их от ответственности.  

Общие основания и порядок расторжения (изменения) договора купли-продажи, предусмотренные § 1 главы 30 ГК РФ, применительно к поставке конкретизируются в ст. 523 ГК РФ. Так, односторонний отказ от исполнения договора поставки (или его изменение) допускается в случаях существенного нарушения его условий одной из сторон. Такими нарушениями для поставщика, по общему правилу, считаются: поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые нельзя устранить в приемлемый для покупателя срок; неоднократная просрочка поставки.  Нарушение договора покупателем предполагается существенным в случаях неоднократного нарушения срока оплаты и неоднократной невыборке товаров.

Кроме этого, ст.ст. 509, 511,515,518 и 519 ГК РФ предусматривают возможность отказа от исполнения договора поставки в случаях, которые не охватываются ст. 523 ГК РФ. К ним относятся: поставка недоброкачественных (или некомплектных) товаров, просрочка поставки или оплаты, невыборка товаров и непредставление отгрузочной разнарядки.

В случаях существенного нарушения договора поставки, предусмотренных пп. 2 и 3 ст. 523 ГК РФ, не требуется ни обращения в суд с иском, ни предварительного получения согласия контрагента на расторжение (изменение) договора. Если же нарушение договора поставки не носит существенного характера (т. е., как правило, является однократным), процедура расторжения (изменения) договора регулируется не п. 4 ст. 523 ГК РФ, а общими правилами ст. 452 ГК РФ.